2019年中国家电行业三季度报告发布

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

本文来源: 《电器》杂志 作者: 秦丽,由 电小二 整理编辑!转载请注明来源!

10月29日,中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心联合发布了《2019年中国家电行业三季度报告》(以下简称《报告》)?!兜缙鳌芳钦咦⒁獾?,《报告》详细梳理了目前家电行业的发展状况,对第四季度的行业收官情况进行了预测。
“尽管当前中国家电行业遭遇国际贸易前景未明、CPI增长压力凸显等不利因素,第三季度家电市场表现不甚理想,但是依靠新品类的出色表现和传统品类的产品升级,行业中也呈现出众多的亮点?!被嵘?,中国轻工业联合会综合业务部副主任王旭华发言时这样总结道。

市场低迷态势仍未扭转
会上,全国家用电器工业信息中心研究员杨征对《报告》进行了详细分享?!侗ǜ妗废允?,2019年第三季度,国内市场销售额为1745亿元,同比下降4.2%;出口方面保持增长势头,但增长幅度收窄,出口额为730亿元,同比增长1.7%(见图1、图2)。
此外,各家电品类的市场表现也有所不同。其中,生活电器实现了1.1%的同比增长,彩电、空调、冰箱、洗衣机、厨卫电器都呈现不同幅度的下滑。但各品类又存在不同的特点:彩电产品均价与规模下滑,尺寸和技术双升级;空调产品市场竞争激烈,均价和规模双双下滑;冰洗产品结构升级,规模相对稳定;厨卫电器市场遭遇冰点,但同时存在“热点”;生活电器增速放缓,产品升级与品类创新支撑行业增长。
对于当前行业发展所处的环境,全国家用电器工业信息中心副主任石文鹏分析,2019年第三季度,中国家电市场情况未见好转。宏观经济环境是中国家电行业赖以生存的土壤,当前经济环境发生变化,经济结构步入深度调整期,家电行业的发展面临多重因素叠加的影响。其中既有正向因素,比如居民收入的不断增加,一系列“稳预期”政策的出台等;也有负向因素,如房地产市场结束高速发展进入平稳期,短期内食品等价格过快增长对家电消费形成一定程度的挤压等。整体来看,第三季度家电行业发展环境较上半年更为严峻。

不乏亮点,线上渠道继续扩张
尽管市场表现低迷,但整体发展仍不乏亮点。王旭华指出,家电业作为中国制造业当中的优势产业,过去十年的高速增长,将市场规模推高至8104亿元。但如此庞大的市场基数和几近饱和的居民保有量,决定了今后在规模上实现突破已经十分困难。然而,中国市场纵深大、承接力强,因此在各个层级的市场上,消费升级正在同时进行。企业需要着重在产品结构升级和消费体验上持续探索,迎合消费者对美好生活的不断追求。
在家电市场的渠道表现方面,第三季度,线上市场规模维持增长,但增幅收窄,线下市场仍处于下滑状态。其中,线上市场累计零售额同比增幅为1.3%,与上半年的4.2%相比有所下降;线下市场持续承压,零售额同比下降7.0%,降幅比上半年的5.3%进一步扩大。
此外,全国家用电器工业信息中心数据显示,2019年第三季度,在所有渠道形态中,受益于坚持全渠道推进策略的苏宁易购获得了22.6%的市场份额。京东、天猫、国美在全渠道销售方面,尚存在一些不足,比如,电商渠道线下实体店布局较少,传统家电连锁线上发展较慢等,这些情况对其自身的发展都形成了阻力。
最后,石文鹏指出,整体来看,2019年第三季度,家电企业面对的压力比上半年更大,各方面存在的不利因素仍将持续较长时间,因此企业需要从产品和营销两方面出发,做到与时俱进,才能获得持续的发展。

(0)

本文来源: 《电器》杂志 作者: 秦丽,由 电小二 整理编辑!转载请注明来源!

? ? ? ? ? ?
豆奶视频成人版