以芯片和算法,助力智能家电升级——访芯??萍迹ㄉ钲冢┕煞萦邢薰靖弊懿门庸?/h1> ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

本文来源: 《电器》杂志 作者: 李志刚,由 电小二 整理编辑!转载请注明来源!

10月23日,2019年中国家用电器技术大会在广东佛山召开。与往年相比,此次大会更加关注智能、绿色、品质、材料等技术和趋势。尤其在智能家居时代,MCU芯片、SOC芯片、ADC芯片、电能计量芯片和蓝牙??榈炔返男枨笳鸩奖?,每一个智能终端、节点、网关,无论作为独立的控制器,还是与Wi-Fi/Bluetooth/ZigBee等无线器件配合,这些芯片作为智能家居应用的核心器件,正变得越来越重要。芯??萍?/a>(深圳)股份有限公司副总裁庞功会在技术大会间隙接受了《电器》记者的专访,介绍了公司目前的发展情况和在芯片、算法领域的优势。毕竟,这些是物联网世界底层架构的重要节点,缺少感知和控制,物联网是无法形成的。

十六年成就中国芯片企业
作为一家中国芯片企业,芯??萍?/a>用16年的时间发展成为可以提供全系列智慧物联网解决方案的公司,产品线完整覆盖智慧健康、智能家居、智慧工业,可提供包括软件、硬件、算法在内的完整AIoT解决方案。庞功会在专访中告诉《电器》记者,公司目前已涉足智慧健康、智能家居、智能终端等行业,手机、可穿戴设备、智能秤等主流企业几乎都和芯??萍加泻献?,合作范畴主要以“感知”为主。
他认为,感知是人工智能的第一步,涉及生理参数、环境参数、人机交互、设备参数。而从感知到控制,实现现实世界和数字世界的连接,要从现实生活中来,到现实生活中去,才能形成闭环。芯??萍济嫦蚣业绲挠τ冒ǔ砍浦?、压力触控、健康测量、电能计量、凝霜检测等领域,推导出从精准感知到精准控制运算,再到互联互通和精准AI算法以实现人工智能的路径。
庞功会在介绍公司核心技术时强调:“我们的芯片会把外界的模拟信号转变成数字信号。以电机为例,芯片会感知电机的速度、电流等和感知相关的方方面面,通过MCU来处理数字信号,并反馈回来在做控制,这部分技术对精度要求非常高?!闭庖彩切竞?萍嫉挠攀?,庞功会表示,公司可以提供24位超高精度测量的ADC芯片,技术水平领先于欧美友商,也创下了国内精度记录。

顺应智能家电浪潮
谈及参加中国家用电器技术大会的原因,庞功会直言,智能家电在发展的初级阶段更多是接受命令,而非自主感知和控制。比如手机控制、语音控制,这种模式并非智能家居的终极形态。如今,主流家电厂商已经推动智能家电进入新的时代,对智能的要求也提升到新的高度。芯??萍伎梢园镏业绮犯玫摹案兄庇没?、环境,然后再根据不同需求做出智能控制。
谈起芯??萍加爰业绯痰暮献?,其实很有历史,但最初的需求多存在于高端家电产品上。庞功会表示,随着智能化的普及和成本的降低,智能将在更多家电产品上得到普及。与这些家电企业的合作,芯??萍贾饕峁靶酒?算法”,助力智能家电升级。
虽然家电厂商也有涉足芯片研发,但庞功会认为,家电企业不会做全部的芯片研发,尤其在底层技术方面,仍会选择芯片企业合作。至于芯??萍嫉挠攀?,首先体现在模拟信号方面。庞功会强调,模拟信号需要积累和经验,尤其对中国客户的需求和了解,门槛还是比较高。第二个优势体现在定制化和贴近本土市场?!兜缙鳌芳钦吡私獾?,在芯片国产化的趋势下,芯??萍汲浞址⒒恿吮就疗笠刀怨谑谐”浠母叨让舾泻投允谐”浠隹焖俜从Φ牧酱笥攀?,迅速响应客户需求。最后是安全稳定和技术积累。

(0)

本文来源: 《电器》杂志 作者: 李志刚,由 电小二 整理编辑!转载请注明来源!

? ? ? ? ? ?
豆奶视频成人版